简体中文
English



郊野公園遠足植樹日2019

Hiking and Planting

漁農自然護理署(漁護署)將於三月至四月的三個星期日聯同郊野公園之友會舉辦郊野公園遠足植樹日,歡迎市民參加。

 

報名

參加者須於活動當日上午九時至十時三十分即場報名,由於植樹場地有限,額滿即止。活動費用全免,本署會派發樹苗和工具予參加者。

 

詳情

  Tai Lam Country Park Lantau South Country Park Pat Sin Leng Country Park
地圖 下載 下載 下載
登記地點

大欖郊野公園大棠自然教育徑入口(近大棠管理站)

南大嶼郊野公園伯公坳燒烤場

八仙嶺郊野公園近新娘潭巴士站

步行距離

約4公里(全程)

約3公里 (來回程)

約4公里(全程)

步行時間

約2小時(全程)

約1小時30分鐘 (來回程)

約2小時(全程)

難度 ★★☆☆(普通難度) ★★☆☆(普通難度) ★★☆☆(普通難度)
交通

港鐵巴士

K66號巴士
朗屏
- 大棠黃泥墩村

 

 

 

小巴
元朗紅棉圍 - 大棠

 

 

(請沿大棠山道上山,步行約30分鐘至登記地點)

 

 

 

 

新大嶼山巴士

11號巴士
東涌巿中心
- 大澳

 

 

23號巴士
東涌巿中心
- 昂坪

 

 

3M號巴士
東涌
- 梅窩

 

(請於伯公坳下車)

 

注意:由石門甲至嶼南道一段東涌道屬於封閉道路範圍,車輛如沒持有有效的許可證,一律禁止進入。參加者應乘搭公共交通工具前往活動地點,多謝合作。

九龍巴士

275R號巴士(只限星期日及公眾假期)
大埔墟站
- 新娘潭

 

 

 

專線小巴
20R號小巴
大埔墟站
- 烏蛟騰

 

(請於新娘潭總站下車)

 

 

 

 

 

簡介

植樹地點位於大欖郊野公園,沿大棠自然教育徑步行上山約10分鐘,經山路轉入植樹場地。植樹後,參加者可沿大棠自然教育徑繼續前行,沿途可遠眺連綿起伏的峰巒及廣闊的元朗平原,並途經昔日連接元朗及荃灣的南坑排古道,尾段更可欣賞受保護的油杉植林區。

植樹地點位於南大嶼郊野公園內的鳳凰徑第三段附近。自伯公坳起步,步行上山約45分鐘到達鳳凰山下植樹場地,沿途可欣賞貝澳及長沙優美景色,俯瞰東涌新巿鎮。本署建議回程可原路折返伯公坳。

植樹地點位於八仙嶺郊野公園內的八仙嶺自然教育徑,自新娘潭起步,步行上山約10分鐘可到達植樹地點。該場地於2018年4月曾被山火焚毀了大片林地,正待修復。植樹後,參加者可沿八仙嶺自然教育徑步行前往大美督,雖然沿途路段上落起伏頗大且難行,但可俯瞰烏蛟騰及船灣淡水湖一帶的優美景色。

日期

2019年3月17日
(星期日)

2019年3月31日
(星期日)

2019年4月14日
(星期日)

地點

大欖郊野公園大棠自然教育徑

南大嶼郊野公園鳳凰徑第3段

八仙嶺郊野公園八仙嶺自然教育徑

 

treeplanting

參加者須知

  • 本署提供的路徑難度級數、步行距離及時間只供參考。
  • 本署提醒市民,植樹地點位於山區,參加者須步行前往。
  • 參加者應根據個人的體能和遠足經驗,決定是否適合參與活動。
  • 參加者應穿著合適的衣服及鞋襪,並自備充足飲品、食物、個人遠足裝備、防曬用品及雨具。
  • 如活動當日上午七時懸掛任何熱帶氣旋、暴雨或雷暴警告,活動即告取消。
  • 按此閱讀遠足安全指引。
  • 活動當日情況,可留意本網站或Facebook專頁

 

<主辦單位聲明>

此活動乃自願參與,主辦單位會盡量以安全為原則設計活動。參加者於活動當日須自行留意個人身體狀況,是否適合參與活動。參加者須為自己的安全負責,並應確保有強健及足夠的體能,完成整個活動。主辦機構不會為參加者的疏忽或缺乏體能而導致的任何意外承擔任何責任。參加者須視乎需要,自行購買合適的保險。

 

 

愛護郊野,自己垃圾 自己帶走

Take Your Litter Home Go Plastic Free

為保持郊野公園的自然美景,參加遠足植樹活動時請緊記減少產生垃圾、重用或回收有用的物資,做個走塑郊野人自己垃圾 自己帶走,你的舉手之勞,對自然環境有莫大的幫助。

 

郊遊8「惜」 綠色小貼士

 

常見問題

植樹步驟

植樹品種(17/03/2019)

植樹品種(31/03/2019)

植樹品種(14/04/2019)

 

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0