简体中文
English



大嶼山郊野公園勝景

(請按以下相片放大)

1) 鳳凰觀日

鳳凰觀日

鳳凰觀日

鳳凰觀日

鳳凰觀日

鳳凰山是香港第二高峰,高約934米。由於地勢高聳,加上東臨大海,視野廣闊,成為香港觀賞日出的最佳勝地。每年的 11 月到 2 月份,每當冷鋒襲港的前一個晚上,就是登峰觀日的好時機,因為這段時間視野特別清朗,為觀日提供極佳的條件。

 

 

2) 昂坪高原

昂坪高原

昂坪高原

昂坪高原

昂坪,又稱「昂坪高原」,位於海拔460米,它的東、南、北均有高山作屏障,西方向海。在冬季,彌勒山為昂坪擋住了北方的冬季季候風;在夏天,鳳凰山則擋住了東面的夏季季候風,加上彌勒山南麓水源長年向昂坪流縱,使得昂坪四季怡人。其市集以仿古園林建築群為特色,設有各類店鋪和食肆,以及郊遊資訊豐富的昂坪自然中心,近年已成為極受歡迎的新興旅遊景點。不遠處,世界最大的戶外佛經木刻群 ── 心經簡林矗立於一個風光明媚的小山崗,從那處亦可順道一遊奇趣徑,欣賞茶園、樹徑、湖光等種種有趣的自然和人文景物。

 

 

3) 大東石室

大東石室

大東石室

大東石室

大東山是香港的第三高峰,高 869 米,位於香港的第二高峰鳳凰山的東面,副峰名二東山。兩峰之間的草坡上,20餘間歷史悠久的麻石小屋星散其中,稱為「大東石室」,又名爛頭營。這些小屋建於30年代,早期是外籍人士度假之處,如今則為廣大的山野平添一點人間意趣。

 

 

4) 二東芒草

二東芒草

二東芒草

二東山是大東山副峰,高747米,山上長滿芒草。在十一及十二月,芒草開花如穗,在微風輕拂和陽光映照下,遍山的芒草起伏如金色的海浪,景致迷人,醉人心神。

 

 

5) 石壁水塘

石壁水塘

石壁水塘

石壁水塘

石壁水塘

位處南大嶼郊野公園內的石壁水塘,儲水量達到2,440萬立方米,是香港第三大水塘。在昂坪高原上可俯瞰整個石壁水塘,遠處海天一線,近處湖光山色。石壁水塘於1959年至1963年興建,原有的六條村已分別遷至荃灣、梅窩及大浪灣。

 

 

6) 嶼南界碑

嶼南界碑

嶼南界碑

嶼南界碑

嶼南界碑

嶼南界碑位於大嶼山狗嶺涌,又稱嶼南界石,是1902年由英國海軍豎立的花崗岩石碑。石碑基座有刻文記載此界碑的用意。1898年,滿清與英國簽署《展拓香港界址專條》,連同大嶼山的新界範圍被英國租借99年。嶼南界碑標示英國租借新界後香港西面水域與中國大陸的界線。

 

 

7) 狗嶺涌瀑布

狗嶺涌瀑布

狗嶺涌瀑布

位於大嶼山西南端的狗嶺涌瀑布,山水自山峽岩石順流而下,終年不息。尤其是暴雨過後,急流飛瀉而下形成如銀濂的瀑布,站在一旁,可感受萬馬奔騰、震撼心靈的壯觀景象。

 

 

8) 金線分流

金線分流

金線分流

金線分流

分流之名,源自該處橫截大嶼海峽的兩股水流:西北海水濁黃,東南海水蔚藍,當兩股水流匯合時便翻滾出一條彎曲的分界線,故而名之。分流擁有三個海灣:東灣海灣較長,風較大;西灣風浪平靜。最小的是分流廟灣,建於清朝乾隆年間(1736-1795年)的天后古廟立於灘畔。雄踞分流山頭的分流炮台於明代(1368-1644年)已有記載,現存遺址建於清朝康熙末年(1722年)。炮台呈長方形,約在1900年荒置。 石圓環外的分流角,為香港地域的西南端,上有一座白色的燈塔,環視整個大嶼海峽,肩負導航重任。

 

 

9) 籮箕灣

籮箕灣

籮箕灣

位於大嶼山西南面的籮箕灣是一個寧靜優美的小海灣,水清沙幼,風光旖旎,一望無際。海灣設有海濱營地,晚上星空燦爛,是露營觀星的好地方 。

 

 

10) 仙桃石

仙桃石

仙桃石

位於北大嶼郊野公園(擴建部分)的老虎頭郊遊徑,全長3.4公里,沿途景致壯麗迷人。山頭奇石滿布,形態各異,或平躺、或橫臥、或斜插在其他岩石上。當中最奇妙的要算是位於路徑中段,貌似仙桃的渾圓巨石,被有創意的行山人士命名為「仙桃石」。

 

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0