简体中文
English



「郊野定向」教育活動

為了讓學生體驗野外定向活動,並從中學習有關郊野公園、樹木護理和自然護理的知識,漁農自然護理署舉辦了「郊野定向」教育活動。透過此活動,學生將以指南針及地圖,並輔以全球衛星導航儀,在指定時間內找尋埋藏在郊野公園內的「定向點」,並回答定向點上的問題。

 

日期及時間

全年,逢星期三、五(公眾假期除外;6-9月暫停)。

上午9時30分至11時30分或下午2時至4時

地點

活動將於大帽山郊野公園遊客中心(逢星期三、五)舉行。

對象

中學生,適合新高中學制「其他學習經歷」的學生參與。

活動形式

參與活動的學生將分成4至6人的小組進行活動,每組學生將獲分配一張顯示在活動地點裏各「定向點」的位置圖、一張工作紙、一個指南針和一個全球衛星導航儀。學生需在指定時間內,根據位置圖上各「定向點」的坐標或位置提示,找尋各「定向點」的位置,閱讀「定向點」上的問題,並將其答案寫在工作紙上。此活動可以比賽或小組形式進行,以完成尋找所有定向點的時間和答對問題的數目來計算成績。

參加人數

每團人數由16至48人。參加學生少於16人的學校可能會被安排與其他學校一同進行活動。

語言

粵語

 

報名方法

有興趣參加的學校請填妥附上的報名表,或在本署網頁下載報名表,並於活動舉行前3個月至3個星期,傳真至大帽山郊野公園遊客中心(傳真號碼:2498 9326)或電郵至tmscpvc@afcd.gov.hk,逾期恕不受理。活動名額有限,報名先到先得,額滿即止。

 

查詢

查詢請致電2498 9326與大帽山郊野公園遊客中心聯絡。

 

注意事項

1. 個人防護措施

  • 穿上合適郊野活動服裝
  • 飲用適量食水,避免身體出現缺水狀況
  • 如感到身體不適,就不可繼續比賽
  • 因應組員能力,互相鼓勵去完成比賽
  • 如遇到野生動物,請勿向它們作出驚擾之舉動
  • 比賽前準備(充份休息、足夠熱身、進餐、調節心理)
  • 注意天氣變化

2. 郊野守則

  • 切勿隨意生火或破壞自然景物
  • 切勿隨地拋棄廢物,必須保持郊區清潔
  • 切勿污染引水道、河道及水塘
  • 切勿損害野生植物及鳥獸
  • 切勿毀壞農作物,必須愛護農民財產
  • 愛護郊區,保護大自然美景

 

備註

因應天氣變化,此活動將會取消或中止而不另行通知。

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0