简体中文
English



郊野公園遊客中心學校教育活動

2013 Nature in Touch Education Programmes

為推廣自然護理教育,漁農自然護理署在郊野公園遊客中心為幼稚園、中、小學學生制訂了一系列有趣互動的學校教育活動,引導學生善用郊野公園這個多元化的學習平台,實踐「其他學習經歷」和戶外體驗,探索香港珍貴的野生動植物及大自然資源,從而提高他們對郊野公園、生物多樣性、植物護理和氣候變化的認識,鼓勵學生積極推動自然保育活動。

 

遊客中心 活動主題 活動工作紙

城門郊野
公園遊客中心

 

電話:2498 9326
傳真:2498 9326
人數:每團25-50人

幼稚園-我的郊野公園遊記
透過小組活動,讓學童認識不同動植物的特徵及遊覽郊野公園守則。

下載

小學-生機處處的郊野公園
透過小組活動,認識昆蟲的生命周期及保育生境的重要性。學生更可遊覽菠蘿壩自然教育徑,欣賞郊野風光及認識各類有趣的植物。

初小下載/
高小下載

中學-香港的植林史及生物多樣性
透過簡報及菠蘿壩自然教育徑導賞,讓學生認識香港的植林史以及生物多樣性的關係。

中學-城門戰地遺跡
在第二次世界大戰期間,英軍在香港建設了許多防禦工事,部分至今仍然保存良好。透過遊覽城門戰地遺跡徑,學生可認識香港昔日的歷史及戰地遺跡。

下載

大帽山郊野
公園遊客中心

 

電話:2498 9326
傳真:2498 9326
人數:每團15-30人

幼稚園-認識天氣和大自然
透過遊戲活動,讓小朋友認識天氣和不同動、植物的特徵。

下載

小學-氣候變化與我們
透過遊戲活動,讓學生認識氣候變化的議題,鼓勵學生珍惜資源。學生更可到戶外認識郊野公園的自然生態。

初小下載/
高小下載

中學-碳足跡與氣候變化
透過討論碳足跡,讓學生了解氣候變化與我們生活的關係,藉以鼓勵學生實踐低碳生活。學生更可漫步麥理浩徑第八段,欣賞郊野風光及認識各類有趣的植物。

下載

林邊生物多樣性
自然教育中心

 

電話:2670 1030
傳真:2670 1091
人數:每團25人

幼稚園-奇妙的自然世界
透過小組遊戲、觀察、繪畫及遊覽自然園區,啟發小朋友探索神奇的自然世界的興趣。

下載

小學-動物萬花筒
透過欣賞珍貴的生態錄像、近距離觀察動物、繪畫及遊覽自然園區,讓學生認識不同物種適應環境的方法,了解生物多樣性以及生態平衡的重要性。

初小下載/
高小下載

中學-香港的生物多樣性
透過近距離觀察動物、小組討論、匯報及自然園區研習活動,讓學生認識生物多樣性及香港的自然保育工作。

下載

漁農自然護理署獅子會
自然教育中心

 

電話:2792 2234
傳真:2791 6413
人數:每團25-50人

幼稚園-體驗自然
透過在展覽館及戶外特色展區觀察動植物,讓學童親身接觸大自然。

K1下載 /
K2-3下載

小學-自然學堂
透過參觀不同的展覽館及戶外特色展區,讓學生認識香港漁、農業、地質地貌及奇妙的昆蟲世界。

初小下載/
高小下載

中學-漁、農、自然保育多面睇
透過參觀不同的展覽館及戶外特色展區,讓學生認識香港漁、農業的發展、地質地貌、昆蟲、濕地等,鼓勵學生積極參與自然保育活動。

下載

漁農自然護理署
獅子會自然教育中心
「岩石學堂」活動室

中小學 – 香港地質公園「岩石學堂」
透過參與工作坊和參觀戶外展區「岩石學園」及香港地質公園遊客中心,讓學生認識香港的岩石和化石,藉以提升地質保育意識。

 

 

活動詳請︰

http://www.geopark.gov.hk/b5_s3h.htm

 

不適用

 

活動時間:

星期一、三至五 (公眾假期除外)
上午:10:00-12:00;下午:2:00-4:00

遊客中心開放時間:

逢星期一、三至日:上午九時三十分至下午四時三十分
逢星期二(公眾假期除外)、農曆新年年初一及初二休館

*查詢電話只在開放時間內提供服務。

 

備註

因應天氣變化,此活動將會取消或中止而不另行通知。

 

按此下載活動單張
按此下載活動報名表
按此下載學校郊遊指引

 

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0